


Pommier Parkland - Zone 2a - Une pomme d'excellente qualité cultivée en Alaska
Le pommier Parkland est extrêmement rustique. Parkland est une pomme de bonne saveur qui est cultivée commercialement en Alaska.
Le fruit
Le pommier Parkland produit un fruit de grosseur petite à moyenne (6-7 cm) dont la qualité est fort étonnante considérant les régions où il peut pousser sans problème. La pomme est de couleur jaune-verdâtre, recouverte d’une joue rosée rouge qui couvre de 2 à 40 % de la pomme. Sa chair est croquante et juteuse et a une très bonne saveur, plutôt acidulée que sucrée, mais bien balancée. C’est une excellente pomme à manger fraîche, elle fait aussi de bonnes conserves. Elle se conserve environ 8 semaines et est de meilleure qualité et conservation que Norland. Par contre, à l’entreposage, la texture tend à devenir plus molle.
L’arbre
Parkland est l’une de nos rares pommes pour le nord extrême. Elle est assurément rustique en zone 2a et vaudrait la peine d’être testée en zone 1. Ses fruits seront de meilleure qualité en climat frais. Lorsque le pommier Parkland est cultivé en zone 6 ou plus chaude, son fruit mûrit en juillet plutôt qu’à la fin août. Cela pose problème parce que la pomme Parkland devient molle si la température est de plus de 30 C durant son mûrissement. Nous greffons nos pommiers Parkland sur des porte-greffes standards rustiques pleine grandeur, comme tous nos autres pommiers.
Son origine
Le pommier Parkland a été introduit par la station de recherche de Morden en 1979. La variété a été sélectionnée par Dc. C. R. Ure pour la Coopérative « Prairie Fruit Breeding ». Parkland est un croisement de Melba et de Rescue. Il s’agit du pommier le plus cultivé commercialement en Alaska. Cela est dû entre autres à Robert Purvis qui a cofondé en 1985 l’Association « Alaska Pioneer Fruit Growers » et qui y a importé la génétique canadienne pour évaluer leur résistance aux rigueurs du climat de l’Alaska. Suite à ces efforts, il existe maintenant une industrie de la pomme en Alaska, principalement basée sur des variétés de pommiers d’origine canadienne.
Caractéristiques | |
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Hauteur à maturité | 7 mètres (23 pieds) |
Espacement? Distance optimale entre 2 arbres de cette même espèce afin de permettre un plein épanouissement de l'arbre, sans perte d'espace. Correspond aussi à la largeur de la couronne de l'arbre à maturité. | 9 mètres (30 pieds) |
Zone de rusticité | 2a |
Sol | Bien drainé |
Ensoleillement | Plein soleil |
Floraison | Mi-mai |
Récolte | Mi à fin août |
Poids moyen du fruit | |
Couleur du fruit | Jaune avec joue rose-rouge |
Années pour fructification | 3 |
Pollinisation | |
Nom latin | Malus sp. Parkland (Malis sp. Melba x Malus sp. Rescue) |
Diamètre moyen du fruit | 6-7 cm (2 1/2 pouces) |
Aussi connu sous le nom |